月亮先生的旅人歌

旅行作家,独立摄影师,纪录片导演

著有
散文小说集《指尖以下,回忆以上》
旅行随笔集《偏偏是旅人》

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南极食季

 


    相比起第一次去南极时在科考船上搏命般的行程,第二次的南极之行,我倒更像一名游客。银海邮轮探索号仿佛是从文明世界漂离出来的岛,载着一些熟悉的生活,让人有了倚重,便能更加心定地面对眼前的奇观。

    由于运气太好,我们在南极遇到最糟糕的天气也不过是骤然而至的细雪。所以大部分的时间我们都在乘着冲锋舟,前往一个又一个登陆地点。在船上的时间倒要好好分割。阳光好的时候赖也要赖在甲板上:裹着厚重的抓绒服,披着毯子,戴着墨镜喝香槟,联想中距离遥远的元素在南极倒凑得极其和谐。雨天的时候,我有的是时间泡在图书馆。斯科特当年前往南极的故事总让唏嘘。下午的时候,会躲进房间写点什么,管家会依约送些新鲜的水果来。10天里从不间断。

    晚餐最好不错过。早餐和午餐皆是buffet,何况总有接近的一半的人因为要提早准备登岸而心不在焉,往往穿着冲锋衣,背着塞得鼓鼓囊囊的防水包,匆匆而来,匆匆而去。到了晚上,人人从容得多。至少都是梳洗装扮一番,穿着正装。来自纽约的Barbra最爱她刚从中国买来的苏绣套装。餐厅经理Anna早为125位客人分好了座位。这恍然是在纽约,人们从远在极地的梳理旅途中暂时地抽离出来,被遗忘的社交习惯重新勃发。来自意大利的Simona是位乐天派的服务生,计划着哪天可以前往银海邮轮的亚洲航线。她会在匆忙布菜的间隙跑来问一道菜的中文叫法,然后和我们一起大笑。

    菜单是精心设计过的,并且日日更换。除了第一日的牛羊肉带着点乌斯怀亚高地的本土味道之外,其他都还是追随着邮轮的血统:法国、意大利、西班牙……似乎邮轮上的大厨都有着耍花活的爱好。怕海上旅程太过单调,于是变着法儿地讨好味蕾。我也实在不知,这座小型邮轮的储藏室究竟有多大,竟然能塞进这么多的食材。法式小羊肉用力得当,恰好能让嘬一口的红酒渗到纹理当中去。西班牙火腿有些惊喜,若是能做成tapas的样子就可以拍案叫绝了。不过最终,我还是改不掉对面食投降的嗜好。在极地的日子里,一份意面能够满足舌尖上的充实感,并且牵扯出一点点类似的乡愁来。 

 

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